您的位置: 首页 >> 文明要闻



晋城市太行一号国家风景道开工

2018-01-20 22:16:10





晋城市太行一号国家风景道开工

    1月20日,晋城市太行一号国家风景道工程在陵川县六泉乡赵辿岭村正式开工建设。市委书记张志川宣布开工,市长刘锋讲话,市委常委、市委秘书长王晋峰出席开工仪式,市委常委、常务副市长张利锋主持仪式,副市长冯志亮介绍工程基本交通情况。省交控集团、省路桥集团、省交通银行领导出席开工仪式。

    晋城市太行一号国家风景道,起点为陵川县六泉乡浙水村,与长治市壶关县太行大峡谷忽东公路相对接,终点位于沁水县龙港镇尧都村,途径陵川、泽州、阳城、沁水四县,覆盖我市21个乡镇231个行政村,全长约402公里,其中新改建308公里,利用现有公路94公里,估算总投资约84.5亿元。这条国家风景道建成后,可串联我市以王莽岭、珏山、皇城相府、历山为龙头的太行山水、太行古堡四大旅游景区、20余个旅游景点、5条高速公路和5条普通国省道,形成四通八达、外畅内达、“快进慢游”的旅游公路网络,让游客能够亲身体验到“车在画中行,人在景中游”的美好场景,对于促进我市“交通+旅游”融合发展、经济转型、接纳中原城市群人流物流起到积极的推动作用,同时还对打造晋城旅游城市名片、打造太行品牌、实现脱贫攻坚提供重要支撑。

    刘锋在讲话中代表市委、市政府,对工程的开工建设表示热烈的祝贺。他指出,太行一号国家风景道的开工,是贯彻省委、省政府打造黄河、长城、太行“三大旅游板块”的具体行动,更是加快经济转型,建成小康社会的重要举措。大美太行在山西,最美风光在晋城。长期以来,由于交通瓶颈的制约,我市很多景区景点“养在深闺人未识”。晋城太行一号国家风景道工程建成后,将连通晋城的山山水水,连通晋城的历史文化,促进沿线群众脱贫致富,具有良好的经济效益、社会效益和环境效益,对于构筑环太行山旅游景区循环圈和经济发展大动脉,打造太行旅游名城、建设中国新一线旅游城市都将发挥重要作用。

    刘锋表示,市委、市政府将把此项工程作为发展全域旅游的“一号工程”来抓,以“快旅慢游深体验”现代旅游交通理念为导向,全力以赴加快推进项目建设。市直各部门要密切配合、提供优质高效的服务;沿线各县要高度重视,迅速行动,合力推进全线贯通;项目建设单位要科学组织,精心施工,确保高质量完成建设任务,努力把太行一号国家风景道建成精品工程、样板工程、民心工程,建设成为新时代美丽晋城高质量转型发展的一条黄金通道、观光廊道和康庄大道。

    各县(市、区)党委、政府负责同志,市直各相关部门负责同志参加开工仪式,陵川县、阳城县政府和市交通局就推进工程建设进行表态发言。(撰稿:程立胜)

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱