您的位置: 首页 >> 司法行政动态



晋城市部署开展社区矫正安全稳定风险隐患排查整治专项活动
2018-05-17

为进一步深化扫黑除恶专项斗争,切实贯彻落实省司法厅下发的《关于加强社区矫正安全稳定工作的通知》要求,2018年5月17日上午,市司法局组织六县(市、区)司法局分管社区矫正工作的领导、挂职民警和社区矫正中心全体人员,召开了“全市社区矫正安全稳定风险隐患排查整治专项活动”动员部署会议。

会上,局长助理冯建国主任集中领学了省司法厅《关于加强社区矫正安全稳定工作的通知》,宣读了《晋城市社区矫正安全稳定风险隐患排查整治专项活动方案》,牛迎利副局长就开展专项活动提出了明确要求,传达了省委政法委调研组在晋城调研刑满释放人员救助管理工作的讲话精神,并就更加扎实有效地做好安置帮教工作进行了强调。

牛局长要求,各县(市、区)一是要引起高度重视。在全国上下深入开展扫黑除恶专项斗争的大形势下,开展社区矫正风险隐患排查整治专项活动,是全面落实治本安全观的重要举措,是扎实推进平安晋城建设的重要抓手,是切实维护社会和谐稳定的重要担当。二是要采取有效措施。对排查出来的风险隐患不遗漏、不减免、不忽略,做到事无巨细。对疑难复杂问题,通过领导包案、挂牌督办、限期整改等方式,逐级压实责任,集中力量化解。三是要务求工作实效。要把硬指标落细,把硬任务做实,更注重日常工作的严格规范,把心思放在日常,把功夫下在平时,将社区矫正各项工作做扎实做到位。

针对省委政法委对刑满释放人员的救助管理工作调研中发现的问题和薄弱环节,牛局长强调:各县(市、区)一是要强化人员保障,配齐配强队伍。要主动向党委政府汇报,积极和人社编办等部门沟通,尽快将现有的123个司法所政法编制配齐;二是要强化素质教育,认真抓好学习。要加强对国家法律法规特别是与本职工作相关的法律、规章、制度的学习,既要学懂弄通,更要用到实处,工作中不要犯常识性错误;三是要强化工作考核,提升工作规范。要坚持以考核促工作,全市社区矫正和安置帮教工作考核办法(试行)已经下发,各县(市、区)要对照考核办法,不折不扣把规定动作做到位,进一步提升全市社区矫正和安置帮教工作规范化水平。