您的位置: 首页 >> 关于我们



机构简介
2017-03-13

一、职责调整

(一)取消国务院及省、市人民政府已公布取消的行政审批事项。

(二)取消管理社会法律咨询服务机构的职责。

(三)增加指导监督管理全市社区矫正工作的职责。  

(四)加强监督管理全市法律援助工作的职责。

二、主要职责

(一)组织实施司法行政工作的法律、法规和方针、政策,制定全市司法行政工作发展规划、年度计划并组织实施。

(二)拟定依法治市和法治晋城建设规划并组织实施,承担全市法治宣传教育和依法治市工作,指导检查全市法制宣传和依法治理工作。

(三)指导、监督、管理全市的律师工作、公证工作,并承担相应责任。

(四)指导、监督企事业单位等相关社会法律顾问工作。

(五)监督、管理全市的法律援助工作。

(六)指导、监督全市基层司法所建设和人民调解、基层法律服务和刑满释放、解除劳教人员的帮教安置工作。

(七)指导、监督、管理全市社区矫正工作。

(八)组织实施全市国家司法考试工作。

(九)负责全市司法鉴定机构、司法鉴定人和仲裁机构的登记审核上报工作。

(十)指导各县(市、区)司法行政业务,负责全市司法行政复议、应诉等法制工作。

(十一)管理、指导全市法学教育、法学理论研究工作。

(十二)指导、监督市律师协会、司法鉴定协会的工作,负责对全市法律服务市场的管理、指导和监督。

(十三)负责全市司法行政对外交流和司法行政协助工作。

(十四)指导、监督全市司法行政队伍建设和思想作风、工作作风建设,协助各县(市、区)管理司法局的领导班子和领导干部。

(十五)承担市人民政府交办的其他事项。