刘锋在老城区调研

刘锋:加快推进老城更新与保护步伐
  11月29日上午,市长刘锋深入城区就老城更新与保护工作进行调研。刘锋要求,各级各相关部门要统一思想,提高站位,明确责任,形成合力,加快推进老城更新与保护工作步伐,着力打造集晋城传统文化与现代气息于一体的老城风貌和城市特色,进一步增强人民群众的幸福感和获得感。
  副市长王宏微参加调研。  
  在西大街景德桥、晋城二中片区和东大街景忠桥片区,刘锋一边走一边看,详细了解老城现状、老城规划以及征拆情况。刘锋指出,在老城更新与保护工作中,一定要注重对历史建筑的保护,深度发掘城市历史文化遗产,做到修旧如旧,最大限度保护好原有风貌和历史底蕴。要坚持整体规划和局部规划相结合,既要保护城市肌理,保留传承传统文化文脉,又要注入现代化新元素,通过微改造,彰显出晋城传统文化与现代气息于一体的老城风貌和城市特色。 
  在南大街、新市西街人民广场至泽州路段,刘锋仔细查看了两条街道路改造、立面改造进展情况。刘锋要求,要按照南大街、新市西街立面改造规划,加快实施推进步伐,通过立面改造,恢复好南大街历史建筑风貌,体现出新市街现代化的商业特点和面貌。要坚持以人为本的理念,对新市西街人民广场至泽州路段的车行道、人行道进行修补完善,做到精益求精、精雕细琢。
  刘锋要求,要坚持保护与开发并重,按照规划设计,做好文物保护及文化传承工作,加强对老城区历史建筑的修缮保护和对历史文化的挖掘整理,更好地彰显老城历史文化风貌和城市特色;要统筹推进、分步实施,成熟一片、改造一片,全面加快老城更新与保护推进步伐,补足城市功能短板,解决好老城河流阻塞、交通拥堵、基础设施老化等老大难问题,让老城区居民早日享受到现代化的生活,提升幸福感和获得感。
  调研中,刘锋还重点围绕政府部门在贯彻落实上级重大决策部署,落实管党治党责任,服务经济社会高质量发展等方面存在的形式主义和官僚主义问题进行排查,并对转变作风、推进工作落实提出要求。刘锋强调,各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实提高政治站位和政治觉悟,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,切实把集中整治形式主义、官僚主义作为加强作风建设的重要任务,抓紧抓好,抓出成效。要突出问题导向,把查找问题、处理问题、解决问题贯穿始终,以严实的标准推进工作落实。要大力弘扬真抓实干作风,充分调动和激发广大干部干事创业的积极性、主动性和创造性,把精力和心思用在推进各项工作落实上,用在破难题、克难关、着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题上,为美丽晋城高质量转型发展营造良好的政治环境。(撰稿:程立胜)