您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 晋城概览 > 晋城概述
 

丰富的资源
资源 概述
2018年03月07日 09:14:20    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


     【土地资源】 晋城市古为上党地,地势高峻险要,向称“天下之脊”“与天为党”。境内除被称为“泽州盆地”的狭小平川地带外,到处是层峦叠嶂,群峰壁立。山地和丘陵占总面积的87.1%,其中山地占58.6%,丘陵占28.5%。东部、西部和南部,群山连绵;北部和中部丘陵起伏,盆地相间。盆地及山间宽谷占总面积的12.9%。最高处海拔2358米,最低处海拔不足300米,相对高差2000米,大部分地区海拔在800米以上。位于境内陵川县的佛子山,主峰海拔1884米,雄踞太行绝顶,被称为“太行第一峰”,周围山岭峥嵘突兀,峰峦连绵不绝,号称“天中天”。登峰远眺,河水东流,云海翻腾,太行风光尽收眼底。金代文学家元好问在《太行游记》中,有“俯视中州,九千四百八十仞”之叹。抗日战争中,八路军总司令朱德留下“群峰壁立太行头,千里黄河一望收”赞句。

    【环境资源】 晋城山河既雄伟险峻,又秀丽壮美。陵川王莽岭,“横看成岭侧成峰”,大小山峰有几十处,大的峰顶可走马,小的则状如笔尖。在这里可以听松涛、看云海、观日出、赏余晖,还可以做攀岩、跳伞等探险性运动,被视为“神奇太行”的象征。沁水历山的舜王坪,是国家级自然保护区,风景绮丽,山水迷人,不仅松柏苍翠,巨石峥嵘,瀑布飞泻,而且有漫山遍野的山桃、山杏、枫、栎、榆、红桦等树木及金针、木耳、猴头、蘑菇、灵芝、菖蒲、麝香、野生人参等名贵药材和山珍,被誉为“北方植物宝库”。群兽栖于幽谷,百鸟啼于林中,令人流连忘返。阳城蟒河自然保护区,是晋城市的又一奇景。这里松柏参天,山花盛开,百鸟争鸣,既有金钱豹、梅花鹿、太行猕猴等动物栖于山中,又有鱼、虾、龟、鳖游于河中,还有存世稀少的褐马鸡和两栖动物娃娃鱼(大鲵)。

  境内除历山、蟒河2个国家级自然保护区外,还有泽州县猕猴、陵川红豆杉、阳城崦山等省级自然保护区多处。近年来辟为旅游景区的泽州珏山、山里泉、丹河龙门、李寨,阳城崦山、九女湖,陵川棋子山、锡崖沟、昆山、黄围山、凤凰欢乐谷、上云台山更是让人叹为观止。以保护爬行类动物为主的阳城崦山自然保护区,蛇的种类很多,奇特的双头蛇、双尾蛇,为这里增添了一层神秘的色彩。李寨风景区的孔雀开屏、黄河飞来石和沁河第一湾,丹河龙门景区的浴石缸和十三马蹄印,棋子山的弈棋洞,昆山的瀑布,黄围山的溶洞等也别具特色,各有千秋。陵川的红豆杉大峡谷还被列为国家级地质公园。

   【水资源】 晋城市是华北地区相对富水区,境内有沁河、丹河、卫河3条水系,总流域面积为9422平方公里;全市年平均降雨量为650毫米左右,水量尚属充沛,只是年度间变化较大。水资源总量为21.49亿立方米,占全省水资源总量的15.1%,人均和亩均水资源占有量分别高出山西全省平均数的1~2倍。

   【森林资源】 境内属温暖半湿润地区,林木生长条件较好。全