您现在的位置:首页 > 消费动态
 

2018年9月份全省消费投诉举报数据分析报告暨消费提示
消费
2018年10月09日 10:08:23    来源:山西新闻网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    (据山西新闻网--山西日报 10月09日)

      一、概况
  
    2018年9月份,全省各级12315机构共受理消费者咨询投诉举报8144件,同比增加6.81%。其中,咨询3707件,同比减少20.69%,占受理总量的45.52%;投诉3816件,同比增加45.65%,占受理总量的46.86%;举报621件,同比增加87.61%,占受理总量的7.63%。投诉案件中,为消费者挽回经济损失92.64万元,争议金额577.54万元。详见下图:
   
    二、投诉情况分析
   
    2018年9月份,全省各级12315机构共受理投诉3816件,其中商品类投诉1865件,同比增加40.23%,占投诉总量的48.87%;服务类投诉1951件,同比增加51.24%,占投诉总量的51.13%。
   
   (一)商品类投诉
  
     2018年9月份,全省1865件商品类投诉中,热点排名前三的依次为交通工具类、家居用品类、服装鞋帽类。详见下图:
   
   (二)服务类投诉
   
    2018年9月份,全省各级12315机构共受理1951件服务类投诉,数量排名前三的依次为销售服务类、交通运输服务类、餐饮和住宿服务类。
   
    三、举报情况分析
   
    2018年9月份,全省各级12315机构共受理举报621件,主要违法行为集中在侵害消费者权益行为、无照经营行为和广告违法行为,分别为207件、95件和72件。
   
    四、消费提示
   
    买“二手房”谨防中介圈套近年来,“二手房”市场生意火爆,一些不法中介机构便设置圈套,坑害消费者,消费者对此的投诉也明显增多。常见的“二手房”中介机构设置的圈套主要有以下几种。
   
    圈套一:不让购售双方见面,以额外赚取差价
   
    按照有关规定,中介机构在经营活动中只能收取服务费,不能从事经销活动赚取差价。但有的中介商在担当中介过程中编造房主出差、没时间等谎言,不让买卖双方见面,待买卖双方事后见面时,才发现中介商从中赚取数千元甚至数万元的差价。
  
    圈套二:有意隐瞒房屋质量问题
   
    中介商不让购房者到欲购房屋内观察,有意隐瞒房屋质量问题。购置商品要按质论价,这是最基本的道理,可有的中介商在担当中介过程中,借口房主不让看、房主不在、质量绝对有保证等,不让购房者到实地观察。待办理交接手续时,购房者才发现房屋的质量有明显问题。
   
    圈套三:不向购房者如实介绍房屋地段规划情况
   
    中介商不向购房者如实介绍出售房屋所处地段的规划情况。有消费者反映,他们的原有住房因要拆迁,所以急于购置“二手房”,当到中介机构办妥购置手续后,才发现所购“二手房”也面临拆迁。如要反悔,又需付违约金。
  
    圈套四:不如实介绍商品房面积
   
    中介商没有如实介绍商品房面积的含义。目前表示商品房建筑面积的方法有两种:一种是带公用部分的建筑面积;另一种是不带公用部分的建筑面积。而在中介过程中,中介商只笼统介绍建筑面积,消费者误认为是不带公用部分的建筑面积,实际上是带公用部分的建筑面积,事后因此发生纠纷。
   
    圈套五:玩弄文字游戏,签订不公平合同
   
    中介商在担当中介过程中,对自身有利的条款写得比较明确,对自身不利的条款写得比较含混,而购房者因缺乏经验和文化程度低,轻易签约,一旦发生纠纷,购房者有苦难言。

   

 

 

 

山西省工商行政管理局

“12315”消费者申诉举报指挥中心

2018年10月9日

责编:冯慧敏
我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
中秋、国庆“两节”消费提示 2018-09-20 17:28:05
市场监管总局发布月饼消费提示 2018-09-19 08:33:51
省旅发委发布旅游消费警示:谨防不合理低价陷阱 2018-08-17 09:01:13
上半年我省城乡居民消费支出持续增长 2018-08-16 09:04:51
1-7月份我市消费品市场平稳运行 2018-08-13 15:14:21
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。