您现在的位置:首页 > 社会
 

“炎帝陵”守陵启动仪式进入倒计时
晋城 炎帝
2018年05月16日 17:10:43    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口



    5月16日,海峡两岸同胞民间人士“炎帝陵”守陵启动仪式在炎帝陵进行最后一次带妆彩排,活动进入倒计时。

    “问祖炎帝,寻根高平”第三届神农炎帝文化旅游招商系列活动从4月13日开始至5月31日结束。系列活动内容主要为“1+9”10项活动,即一项主题活动,九项重要活动。一项主题活动为5月22日(农历四月初八)在炎帝陵举行“问祖炎帝 寻根高平”戊戌年海峡两岸同胞神农炎帝故里民间万人拜祖典礼,这将是全国规模最大的海峡两岸民间交流活动。九项重要活动为系列活动启动仪式、拜祖典礼台湾新闻发布会、系列活动北京新闻发布会、海峡两岸同胞民间人士“炎帝陵”守陵启动仪式、“新时代海外侨胞.台湾同胞晋城经贸交流合作恳谈会”及“招商引资重要合作项目签约仪式”、新时代海峡两岸神农炎帝文化高端论坛、两岸青少年交流活动及两岸小学生结伴住家庭、两岸大中学生共诵中华经典、新时代海峡两岸文化交流活动、中国.高平“后羿杯”射箭挑战赛暨全国射箭华北区分站赛。

    神农镇故关村书记 于国望

    于国望说,我们带来的这个节目叫神农炎帝鼓乐,据记载,以前每次庙会都有这个节目。从元月份我们就开始着手准备,最后确定了村里的41名村民参加训练。能参加这次活动,是我们村的荣耀,更是我们村的一件大事。希望社会各界人士都来参加我们高平的炎帝陵活动,把炎帝农耕文化发扬光大,传承下去,让我们的子孙后代记住炎帝始祖的丰功伟绩,发扬炎帝精神。

    参演人员 周红霞

    周红霞说,我们的节目是二龙戏珠,共有20人参与,经过一个月的训练,现在技术已经很娴熟。这个节目要求舞龙时,龙跟着绣球做各种动作,穿插,不断地展示扭、挥、仰、跪、跳、摇等多种姿势。虽然排练很辛苦,但大家从不抱怨,每天按时坚持排练,希望我们的节目在活动当天演的更加精彩。

游客刘师傅

     刘先生说,我们是从西安过来的,今天来到高平来参观炎帝陵,觉得很宏伟,很壮观。刚好还有幸碰到守陵仪式的彩排活动,有种发自内心的喜悦和震撼。我们后代要好好纪念炎帝,因为我们都是炎黄子孙。

    “炎帝陵”守陵活动司仪 赵伟

    赵伟说,守陵仪式是“问祖炎帝 寻根高平”1+9活动中的其中一项活动,我们很早就开始着手策划,到现在为止,已经带妆彩排了三次。这个活动是全国首创,每个月都会安排有10个人在这里守陵。高平炎帝庙遍布高平的11个乡镇,老百姓对参加此次活动积极性非常高,他们手里端的贡品都是亲手做的,表达了对神农炎帝的虔诚敬仰之情。

     近年来,高平市委市政府把发展文化旅游作为战略性支柱产业,不断挖掘和传承炎帝农耕文化,“问祖炎帝,寻根高平”成为海峡两岸固定主题,高平市成为海峡两岸文化交流基地,已成功举办了两届神农炎帝文化旅游招商系列活动。此次活动的举办,将充分发挥“旅游+”功能,积极探索农林文旅康产业融合发展的新路径,对深入挖掘炎帝农耕文化,发挥海峡两岸交流基地作用,叫响叫亮高平“神农炎帝故里、长平之战发生地、上党梆子之乡、中国古建博物馆”四张文化名片,推动高平乃至晋城全域旅游大发展具有重要意义。(撰稿:常雪妍 李伟)

责编:姜毅
我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
高平市召开炎帝文化苑“百草馆、五谷馆”布展工作座谈会 2017-10-24 16:12:00
邹树琦听取炎帝文化苑规划设计方案 2017-07-13 10:30:27
《炎帝文化》复刊了 2017-05-12 11:08:24
神农炎帝文化的传承与发展座谈会召开 2017-05-04 18:11:09
范兆森在神农炎帝农耕文化园调研 2017-04-21 11:31:49
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。