您现在的位置:首页 > 社会
 

晋城市2017年10月份疾病提示
健康 疾病提示
2017年09月30日 15:12:31    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


   10月份,国庆中秋长假期间,我市天气情况总体阴雨天气多,气温偏低,市民外出旅游、度假、聚会、聚餐要谨防旅游者腹泻和登革热,同时要注意保暖,以防感冒。

  旅游者腹泻,属一种肠道传染病,主要由产毒性大肠杆菌引起的。临床上主要表现为潜伏期1-2天;感染后可表现为腹泻,大便呈水样便,腹泻次数一般10次/日以内,严重者酷似霍乱样,同时可伴有腹痛、恶心、呕吐等症状,一般病程在4-7天。主要借助摄入污染的水、饮料、牛奶和食物传染;主要感染人群为旅游者,尤其在短期旅游者发病率极高。

  登革热,是一种由蚊虫传播的虫媒传染病,目前泰国、马来西亚、新加坡、越南等国家仍处在高发期。赴东南亚等国家或赴登革热疫区旅游人员应做好防蚊工作。

  流行性感冒(简称流感),是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,也是人类至今尚不能有效控制的世界性传染病。流感潜伏期短,一般为1-2天。临床典型表现为突起畏寒、高热、头痛、全身痛、软弱乏力等全身中毒症状,而呼吸道症状较轻。本病常呈自限性,病程一般3-4天。婴幼儿、老年人及免疫功能低下者可并发肺炎,预后较差。流感主要通过飞沫传播,传染性强、传播迅速,易在集体单位发生暴发,在我市每年的冬春季为流感好发季节。

  普通感冒,俗称“伤风”,又称急性鼻炎或上呼吸道卡他,以鼻咽部卡他症状为主要表现。成人多为鼻病毒引起,次为副流感病毒、呼吸道合胞病毒、埃可病毒、柯萨奇病毒等。起病较急,初期有咽干、咽痒或烧灼感,发病同时或数小时后,可有喷嚏、鼻塞、流清水样鼻涕,2-3天后变稠。可伴咽痛,有时由于耳咽管炎使听力减退,也可出现流泪、味觉迟钝、呼吸不畅、声嘶、咳嗽等。一般无发热及全身症状,或仅有低热、不适、轻度畏寒和头痛。检查可见鼻腔黏膜充血、水肿、有分泌物,咽部轻度充血。受凉、过度疲劳等为诱发因素。

  除注意以上疾病的预防外,市民应特别注意饮水、饮食卫生、个人卫生和旅行卫生。参加聚餐、婚庆喜宴的市民,特别要做到不吃生、半生食品;在家庭聚餐、办酒宴活动中应注意操作卫生,防止生熟不分、交叉污染;餐饮业、集体单位食堂要把好食品质量、食具消毒关,规范食品操作规程,提供清洁、卫生、合格食品,防范食源性肠道传染病的发生。(供稿:晋城市疾病预防控制中心  白凤宏)

责编:路燕
我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
晋城市2017年9月份疾病提示 2017-08-31 17:47:08
晋城市2017年8月份疾病提示 2017-08-02 11:40:03
晋城市2017年7月份疾病提示 2017-06-30 10:20:59
晋城市2017年6月份疾病提示 2017-06-07 11:18:39
晋城市2017年5月份疾病提示 2017-05-02 10:50:28
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。