您的位置: 首页 >> 文明要闻



山西省特色小镇建设晋城研讨会召开
特色小镇 张志川 李根田
2018-09-28 15:09:34


    9月27日至28日,山西省特色小镇建设研讨会在我市召开,会议围绕全省经济社会发展大局,紧扣“加强小城镇建设,致力乡村振兴”主题,就助力乡村振兴、促进农村产业融合发展、城乡融合发展、新型城镇化问题等课题进行深入研讨交流。

    此次研讨会由山西省城镇协会主办,晋城市城镇协会承办。原省人大常委会副主任赵劲夫、原省政协副主席郭良孝讲话。市委书记张志川致辞,省城镇协会会长岳纪安主持会议。市委副书记李根田参加会议。

    会议期间,与会人员深入泽州县大阳镇、巴公镇、高都镇、北石店镇,就特色小镇建设、产业发展、教育事业等进行现场参观考察。研讨会上,省住建厅总规划师翟顺和、省规划设计院院长孟兆国分别讲话,副市长冯志亮介绍我市以特色小镇建设带动乡村振兴的经验,大同市周士庄镇、吕梁市贾家庄镇和我市巴公镇、北石店镇进行交流发言,省城镇协会各位顾问进行研讨发言。

    张志川代表市四大班子对会议在晋城召开表示欢迎和祝贺。他说,自古山西皆称晋,唯有晋城叫晋城。中华文明、晋城点睛,千年古韵、尽在晋城。晋城是一个诞生文明的地方、是一个血液中流淌着文化的地方、是一个物华天宝的地方、是一个养心养性的地方,丰富的自然资源、优良的生态环境、深厚的文化底蕴、独特的区位优势,造就了晋城千姿百态、各具特色、遍布全市的小城镇。晋城市将以这次研讨会为契机,以培育国家级特色小镇为引领,依托晋城独特的自然资源和文化禀赋,把特色小镇建设与实施乡村振兴战略结合起来,与推进农林文旅康产业融合发展试点结合起来,与脱贫攻坚结合起来,与全域旅游结合起来,坚持产城融合,创新建管机制,注重内外兼修,积极创建一批国家和省级特色小镇,全力打造“太行康养谷”,力争走出一条“立足晋城、领跑山西、叫响全国”的特色小镇建设新路。张志川真诚希望与会领导、专家,为晋城改革发展把脉问诊,为晋城特色小镇建设出谋划策,把这次研讨的成果留在晋城,让晋城成为山西乃至全国特色小镇建设的试验田和根据地;一如既往的关心晋城、支持晋城、帮助晋城、宣传晋城,多对晋城的工作提出宝贵意见和建议。

    赵劲夫指出,晋城历届市委、市政府高度重视城镇建设和美丽乡村建设,为建设特色小镇打下了扎实基础。近年来,晋城市四大班子凝心聚力,认真贯彻落实党的十九大精神,按照省委、省政府安排部署,结合地区实际,以极大的工作力度推动特色小镇建设,工作决心大、政策水平高、进步快、数量多、特色鲜明、基础好,希望晋城市立足成绩,再接再厉,在特色小镇建设上继续走在全省前列,当好排头兵。特色小镇建设要围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效和生活富裕五项任务,坚持规划先行,提升小镇生命力,确保乡村振兴和特色小镇建设工作稳步推进。各地要站在推动全省特色小镇建设的高度,认真交流总结经验,贯彻好本次会议精神,按照政策要求和地方实际,做好各地市的特色小镇建设工作。

    郭良孝要求,要深入学习、贯彻好党中央、国务院关于三农工作、乡村振兴、城镇发展的一系列重要文件精神,吃准吃透,作为建设特色小镇的根本遵循。要客观真实地反映出各地在特色小镇建设过程中存在的问题,结合本地实际拿出针对性的意见和建议,推动特色小镇建设健康发展。要建立推动协会运转的激励机制,吸引鼓励更多专家学者参与到调研、研讨中来,把大家的聪明才智汇聚起来,形成科学准确的报告,为省委、省政府的决策做好参谋。

    岳纪安要求,要提高认识,深刻理解新形势下城镇化建设的新特点。明确重点,坚定以产业发展为基础,支撑特色小镇建设。强化领导,将特色小镇建设引向健康发展轨道,为奋力谱写新时代山西乡村振兴和特色小镇建设的新篇章作出更大贡献。(撰稿:田飞)

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱