您现在的位置:首页 > 社会救助
 

山西教育扶贫个人资助账户建立
教育扶贫
2017年10月13日 09:45:15    来源:山西新闻网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  (据山西新闻网--山西日报 10月13日)

    省政府安排启动资金3000万元;全省募捐活动正式启动

    为全面贯彻习总书记视察山西重要讲话精神和深度贫困地区脱贫攻坚座谈会重要讲话精神,认真落实省委、省政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,强化教育脱贫对阻断代际传递的治本作用,根据省政府《关于2017年新实施强农惠农富农补贴政策的通知》精神,经省委同意、省政府批准,山西省教育扶贫个人资助账户正式建立并于10月12日启动募捐活动,对建档立卡贫困家庭学生实施资助。

    省脱贫攻坚领导小组10月11日印发《2017年山西省深度贫困县建立建档立卡家庭学生教育扶贫个人资助账户实施方案》。按照要求,山西省教育扶贫个人资助账户资金本金来源由政府启动资金和社会募集资金两部分组成,以募集为主,两项本金收益构成账户资助来源主体。2017年,省政府安排启动资金3000万元,由山西省学生助学贷款管理中心开立教育扶贫个人资助账户资金专户;社会募捐资金由山西省人民教育基金会面向社会公开募集捐款。我省将每年定期举办大型募集活动,日常募捐由山西省人民教育基金会组织办理,捐助资金直接注入指定银行账户。

    省教育厅厅长吴俊清介绍,学生个人资助账户采取资金收益资助与受助学生家庭储蓄相结合的方式建立,由两部分构成,一是受助学生家庭储蓄资金,按照规定,受助学生家庭向储蓄账户提前存入200元后方可享受资助;二是由政府启动资金和社会募集资金构成的资金收益资助支付,资助标准暂定为每生每年800元,两项共计1000元,用途为接受高等教育的日常生活费用,只能享受一次。

    从2017年秋季学期开始,我省率先在偏关县、宁武县、静乐县、兴县、临县、石楼县、永和县、大宁县、天镇县和广灵县10个深度贫困县试点实施,根据资金规模和收益情况,逐年扩大资助范围。资助对象为具有10个深度贫困县户籍和正式学籍的普通高中三年级且次年被高校正式录取的建档立卡学生,受助学生可自愿向所就读高中学校递交申请。目前相关工作正在进行,明年10月份将对首批受助学生进行资助。(记者 李林霞)

责编:路燕
我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
全市教育扶贫工作推进会议召开 2017-09-30 09:20:01
茹刚在陵川县西河底徐社村调研指导教育扶贫工作 2017-08-18 11:03:30
茹刚在扶贫点陵川县徐社村调研教育扶贫工作 2017-04-15 08:50:27
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。