您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 山西
 

提升民生事业的高度与颜值——四论贯彻落实省委经济工作会议精神
省委经济工作会议
2018年01月09日 08:13:02    来源:山西新闻网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  (据山西新闻网--山西日报 01月09日)

  2017年我省经济发展由“疲”转“兴”,形成强劲的转型态势,特别是一般公共预算收入的抢眼表现,为推进共享发展、加强和改善民生事业提供了强力支撑。省委经济工作会议提出,在经济发展和共创共享中,要努力给人民群众带来更多获得感、幸福感、安全感。

  衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。民生无小事。2018年,我省确立民生事业路径:在发展中补齐民生短板,依靠改革创新增进民生福祉。那么,民生短板有哪些,从何处入手补短板?我省从四个方面重点突破、全面推进。

  一是全面实施乡村振兴战略,打好精准脱贫攻坚战。农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着农民的获得感和幸福感,而底子薄、欠账多、城乡差距大的现实,凸显我省乡村振兴更具现实性和紧迫性。我们要抓住这个重中之重,按照中央确定的总要求和基本路径,落实习近平总书记对山西“三农”工作的重托,制定实施乡村振兴战略的实施意见,因地制宜,一步一个脚印地把中央乡村振兴战略贯彻好落实好。

  实施乡村振兴战略,是新时代做好“三农”工作的总抓手,而打好精准脱贫攻坚战,是实施乡村振兴战略首要的重大阶段性任务,是最大的民生工程。“打不赢脱贫攻坚战,就对不起这块红色土地”。这是省委的态度和决心。2018年,要进一步抓好责任落实、政策落实和工作落实。继续推进深度贫困攻坚重点突破,带动面上扶贫工作的全面提效。

  二是提升基本公共服务水平,全面保障和改善民生。保障和改善民生,要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行。增强获得感、幸福感、安全感,人民群众有哪些期盼?我省提出,要准确把握需求结构、社会结构变化给民生领域带来的新问题,列出清单、精准施策,一件接着一件办,一年接着一年干,让群众看得到变化、感受到实惠。比如,就业和增收,解决城乡居民收入水平偏低、增速不快的问题,扎实做好特定群体就业创业工作;义务教育,努力实现教育资源优质均衡配置;医疗卫生,继续深化公立医院改革,县乡医疗机构一体化改革提质增效;社会保障,提高退休人员待遇和低保人群保障水平;食品药品安全,提升整体安全水平。坚持总体安全观,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。

  三是加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。住有所居是人民群众的一项基本生活需求。而我省长期以来的局面是,住房供应主体单一、房源筹集渠道狭窄、租赁市场规模较小,难以满足农业转移人口、新就业高校高职毕业生等群体的住房需求。省委强调,这项改革是战略部署,不只是战略动作。要加快培育和发展住房租赁市场,加大棚户区改造力度,不断完善住房保障和供应体系,多渠道解决群众住房问题。

  四是加快建设美丽山西,为全省人民提供更多优质生态产品。美丽山西,是我省生态文明建设的一个具体目标,是新时代一项标志性工程,也是人民群众最为迫切的期盼。我省提出,推动形成绿色生产和生活方式,坚决打好新时代生态环境保护攻坚战,努力提供更多优质生态产品,让绿色成为美丽山西“底色”。推动国土空间规划“多规合一”,推进“两山七河”生态治理,打赢蓝天保卫战,打赢黑臭水体歼灭战,打赢土壤污染防治持久战,这一项项目标任务,就是要从根本上提升美丽山西的“颜值”。我们一定要按照省委的要求,加强环保倒逼转型发展,加强生态系统治理修复,加强生态文明体制改革,让美丽山西早一天与3600万人民牵手相约!(本报评论员)

责编:路燕
我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
改革创新引领激发市场主体活力——三论贯彻落实省委经济工作会议精神 2018-01-08 09:37:58
聚焦“三大目标”集中发力——二论贯彻落实省委经济工作会议精神 2018-01-08 09:28:17
坚定不移走好转型发展之路——一论贯彻落实省委经济工作会议精神 2018-01-05 09:11:10
不断开创全省转型发展新局面 把新时代中国特色社会主义在山西推向前进 2018-01-04 09:28:38
省委经济工作会议在太原召开 2018-01-04 08:36:03
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。