您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 山西
 

改革创新引领激发市场主体活力——三论贯彻落实省委经济工作会议精神
省委经济工作会议
2018年01月08日 08:37:38    来源:山西新闻网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  (据山西新闻网--山西日报 01月08日)
   
    “唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。”

    由断崖式下滑,到稳步向好,再到由“疲”转“兴”,山西经济这段不平凡的历程,再次印证了习近平总书记关于改革创新的光辉论断。刚刚闭幕的省委经济工作会议强调指出,要继续坚持以改革创新为引领,激发市场主体活力,促进区域经济协调发展。

    那么,如何落实到位呢?

    首先要突出基础性改革,着力激发转型发展内生动力。经济领域改革“补考”“赶考”一起抓,积极推进具有基础性、牵引性的重大改革,努力跻身全国改革第一方阵。要全面推进财税体制改革,全面发力国企国资改革,全面提质开发区改革,全面提效“放管服”改革,全面加速民营经济转型。具体而言,财税改革,在减税负、降成本、促转型上出台新举措;国企国资改革要围绕8个方面21项重点改革工作,持续优化国有资本布局结构;开发区“三制”改革要全部到位,“三化”改革积极推进;“放管服”改革,全省积极有序推开企业投资项目承诺制,加快推进“证照分离”;民营经济加速转型,要清理规范不利于产权保护的法规文件,在加快完善公平竞争市场环境上下功夫。

    其次要突出创新驱动,着力培育转型发展新动能。继续贯彻落实好省委十一届二次全会部署的11个方面49项任务,着力解决创新人才少、成果少、平台少、企业少的问题,加快创新驱动步伐。要把握科技革命和产业变革趋势,加快推动科技创新成果转化,进一步深化科技体制机制改革,大力促进大众创业万众创新上水平。具体而言,要进一步分类完善政府、国企、科研院所和高校的创新绩效评价考核体系,发挥好风向标、指挥棒作用;建立企业科技需求长效征集机制,支持科技成果就地转化;建立以市场为导向的科研组织方式和运行机制,探索实行股权期权激励,完善以增加知识价值为导向的分配政策;加大“双创”示范基地、众创空间、科技企业孵化器等培育力度。

    再次要突出金融助推和区域发展的协同性、联动性和整体性。山西兴金融要先兴、山西转金融要先转、山西稳金融要先稳,要防止资金“脱实向虚”倾向,进一步提高金融服务转型的质量和效率。还要抓紧制定推动省内区域协调发展的指导意见,加大统筹力度,促进区域间基本公共服务逐步均等、基础设施通达程度比较均衡、人民生活水平大体相当。具体而言,要围绕“转型项目建设年”,把更多的金融资源配置到新产业新动能上。进一步扩大信贷投放和债券融资,加快基金业发展。加快地方金融改革,打造地方金融旗舰,积极引进培育各类金融机构和金融服务中介机构,完善地方金融监管体系。区域发展要以主体功能区规划统筹各类规划编制,扩大“多规合一”试点。统筹资源枯竭城市、采煤沉陷区、环境极度脆弱区治理和发展。支持各市立足区位优势,主动参与周边区域合作,在全国区域发展格局中提升定位、发挥作用。

    先行先试是以改促转的灵魂和突破口,我们要发挥主观能动性,用好先行先试这个法宝,着力弥补短板,推动我省转型发展不断达到新水平。

    改革春风浩荡,创新指引未来。只要我们坚持改革引领、创新驱动不动摇、不懈怠、不折腾,通过改革最大限度地激发所有创新潜能,让各类市场主体依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护,不断发展壮大的市场主体,必将支撑起山西转型发展的宏伟大厦。(本报评论员)

 

责编:路燕
我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
聚焦“三大目标”集中发力——二论贯彻落实省委经济工作会议精神 2018-01-08 09:28:17
坚定不移走好转型发展之路——一论贯彻落实省委经济工作会议精神 2018-01-05 09:11:10
不断开创全省转型发展新局面 把新时代中国特色社会主义在山西推向前进 2018-01-04 09:28:38
省委经济工作会议在太原召开 2018-01-04 08:36:03
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。